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Es ist Sommer: Ein Prosit auf Ihre Gesundheit!

Verschiedene Forschungen bestätigen einen engen Zusammenhang zwischen Entzündungen und Migräne. Wir können nicht alle Faktoren unserer Gesundheit kontrollieren, aber wir können das Ausmass der Entzündung im Körper durch die Auswahl der richtigen Getränke reduzieren. 

AdobeStock 557559279 wellphoto mit ANN LogoAn heissen Sommertagen ist es besonders wichtig, viel zu trinken. Aber nicht irgendetwas. Viele Getränke enthalten Stoffe, die Entzündungen fördern können. Dazu gehören beispielsweise:

  • Zucker
  • Konservierungsstoffe
  • Künstliche Süssstoffe
  • andere Zusatzstoffe

Diese heimtückischen Inhaltsstoffe können in Kaffeegetränken, Sportgetränken, Fruchtsäften, pflanzenbasierter Milch, Proteinshakes, Smoothies und Süssgetränken versteckt sein. Achten Sie auf die Zutatenliste und denken Sie daran, dass Hersteller ihre Produkte gerne als "gesund" und "natürlich" schönreden, obwohl sie es in Wirklichkeit nicht sind.

Positive Merkmale von Getränken

Unabhängig davon, ob Sie an einer chronischen Krankheit leiden oder einfach nur mehr gesunde Getränke in Ihre Ernährung aufnehmen möchten, sollten Sie nach diesen entzündungshemmenden Nährstoffen Ausschau halten, die in ein gesundes Getränk gemischt werden können:

  • Polyphenole, d. h. Pflanzenstoffe, die antioxidative Eigenschaften haben.

Sie sind in entzündungshemmenden Tees und Kaffee enthalten. Andere reichhaltige Quellen für Polyphenole sind Äpfel, Beeren, Leinsamen, Ingwer, Aloe-Vera-Saft und Granatapfelsaft.

  • Omega-3-Fettsäuren können helfen, Entzündungen zu reduzieren.

Zu den Lebensmitteln, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, gehören Walnüsse, Leinsamen, Chiasamen und dunkles Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl.

All diese Zutaten können in entzündungshemmenden Getränken verwendet werden. Smoothies sind eine einfache Möglichkeit, eine oder zwei zusätzliche Portionen Obst und Gemüse in den Tag einzubauen.

Wenn Sie auf einen Mixer verzichten möchten, sind Tees wie Grün- oder Schwarztee, Kamillen-, Ulmen-, Hibiskus- und Ingwer-Kurkuma-Tee eine wohltuende Alternative. Weitere alternative Quellen für Entzündungshemmer sind Kombucha, Kaffee und Rübensaft.

Ingwertee

Der würzige und kräftige Ingwertee hat es in sich, und zwar nicht nur geschmacklich. Dank seines Wirkstoffs Gingerol kann Ingwer helfen, den Magen zu beruhigen, Übelkeit zu lindern und die Verdauung zu fördern.

Eine Studie aus dem Jahr 2018 zeigte ausserdem, dass Menschen, die Ingwer zusammen mit nichtsteroidalen Antirheumatika (NSAR) einnahmen, weniger Schmerzen hatten und schneller wieder normal funktionieren konnten als diejenigen, die nur NSAR einnahmen.

Ingwer ist ein sehr vielseitiges Gewürz. Wenn Sie den Ingwertee aufpeppen möchten, können Sie auch Kurkuma, Pfefferminze, Kamille oder Fenchelsamen hinzufügen, die ebenfalls bei Verdauungsproblemen helfen.

Kurkuma-Tee

Der Kurkuma-Tee, ein enger Verwandter des Ingwers, ist ein weiterer entzündungshemmender Tee, der Polyphenole enthält. Das wichtigste Polyphenol ist das Curcuminoid, das der Gelbwurzel ihren gelben Farbstoff verleiht. Curcumin (eine Art von Curcuminoid) hemmt entzündungsfördernde Zytokine und reguliert die Zellsignalisierung und -funktion, was entzündungshemmend wirkt. Tipp: Suchen Sie eine Teemischung, die auch Pfeffer enthält, da dieser die Aufnahme der Inhaltsstoffe von Kurkuma fördert.

Grüner Tee

Grüner Tee ist ein traditioneller Tee, und als solcher enthält er natürlich Koffein. Catechine, die wichtigsten Polyphenole in grünem Tee, sind die treibende Kraft hinter seiner antioxidativen Wirkung. Diese entzündungshemmenden Wirkstoffe neutralisieren freie Radikale, d. h. instabile Moleküle, die Schäden und Krankheiten verursachen können.

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee hat einen hohen Koffeingehalt und ist reich an Vitalstoffen. Er ist ein weiterer traditioneller Tee, der reich an Polyphenolen ist, die freie Radikale bekämpfen können. Im Gegensatz zu grünem Tee unterliegt schwarzer Tee der Oxidation, was vermutlich der Grund dafür ist, dass schwarzer Tee eine solche Fülle an nützlichen Inhaltsstoffen enthält.

Kamillentee

Wie Ingwer-Kurkuma-Tee ist auch Kamillentee ein Kräutertee, der Entzündungen reduzieren kann. Kamillentee ist für seine beruhigende und angstlösende Wirkung bekannt und kann auch das Immunsystem unterstützen. Ausserdem kann er bei PMS-Symptomen Linderung verschaffen.

Hibiskus-Tee

Hibiskustee ist ein herb-fruchtiger, entzündungshemmender Tee, der aus den getrockneten Kelchblättern der Hibiskusblüte hergestellt wird. Diese Kelchblätter sind reich an Anthocyanen, die reich an Antioxidantien sind und Entzündungen hemmen können.

Entzündungshemmende Smoothies

Da Mixer allgegenwärtig sind und die Zeit schnell knapp wird, sind Smoothies eine einfache und köstliche Möglichkeit, mehr entzündungshemmendes Obst und Gemüse zu sich zu nehmen.

Birnen-Ingwer-Smoothie

Die nicht ganz so geheime Zutat in diesem Birnen-Ingwer-Smoothie ist ... Ingwer! Wenig ist viel, und wenn man ihn in einen Smoothie mischt, verleiht er ihm einen wahren Nährstoffschub. Dieser Smoothie wird durch die Süsse der Birnen ausgeglichen und hält Sie dank der Zugabe von Mandelmilch und Hanfsamen (die reich an Omega-3-Fettsäuren sind) hydratisiert und satt.

Grüner Smoothie

Dieser entzündungshemmende Smoothie enthält Ingwer, Spinat, Grünkohl, Sellerie, Gurke, Brokkoli und Chiasamen. Die Ingwerwurzel kann Schmerzen und Magenverstimmungen lindern, und Spinat und Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Magnesium. Grünkohl liefert Antioxidantien, und die Milch Ihrer Wahl spendet Feuchtigkeit. Fügen Sie einige grüne Äpfel für die süsse Note hinzu, und dieses entzündungshemmende Getränk ist ein sättigendes Erlebnis.

Weitere entzündungshemmende Getränke sind:

Kaffee

Kaffee enthält nicht nur Koffein, sondern dank seines Polyphenolgehalts auch Antioxidantien. Die Forschung zeigt, dass Kaffee entzündungshemmende Eigenschaften hat. Laut Forschung hat auch entkoffeinierter Kaffee eine entzündungshemmende Wirkung.

Kombucha

Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das normalerweise aus grünem oder schwarzem Tee, Zucker, Bakterien und Hefe hergestellt wird. Bei der Fermentierung dieser Zutaten entstehen Essigsäure, Milchsäure und Probiotika, d. h. lebende Mikroorganismen, die die Darmflora gesund halten. Daher kann Kombucha die Gesundheit von Darm und Gehirn unterstützen. Da Tee die Basiszutat ist, enthält Kombucha Polyphenole. Zusätzlich zu seinen mikrobiellen Eigenschaften fördert Kombucha laut einer Studie auch die Gesundheit der Leber.

Schlussgedanken

Entzündungen sind die natürliche Reaktion des Körpers auf Verletzungen oder Infektionen. Obwohl sie für unser Überleben wichtig ist, kann eine chronische Entzündung zu einem ernsten Problem werden. Glücklicherweise ist die Wahl der richtigen Lebensmittel und Getränke eine gute Möglichkeit, um Entzündungen zu reduzieren. Mit den hier genannten Möglichkeiten können Sie Entzündungen reduzieren, Ihre Gesundheit verbessern und den Sommer geniessen.


Quellen:
Adaptiert nach Migraineagain

Referenzen:
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Bild: AdobeStock/feirlight

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